Каталог

Электровелосипед в Швеции: продажи и тенденции

Велоиндустрия скандинавских стран Европы находится в большой зависимости от потребительского спроса, определяемого, помимо прочего, и погодными условиями. Так, именно из-за холодной погоды в апреле и мае этого года, продажи велосипедов в Финляндии упали на 10% процентов в сравнении с прошлогодними показателями года. Однако в соседней Швеции дела у велосипедных ритейлеров идут в гору, и особенно это заметно в сегменте велогибридов – шведский рынок электровелосипедов вырос примерно на 50%.


esw01.jpg


В Швеции все готово к покорению новых вершин продаж велогибридов – все маркеры четко указывают на то, что рынок будет соответствовать общеевропейскому тренду. В период с сентября 2016 года по август 2017 года продажи электробайков уже увеличились на 50% до 67 500 единиц, при средней цене единичной продажи в 1650 евро. Показатели общего объема рынка электровелосипедов в Швеции были удвоены в течение последних двух лет.

 

Благодаря быстрому росту продаж категория велогибридов получила в этом году рыночную долю в 12%. Общее ожидание в отрасли заключается в том, что продажи электровелосипедов будут продолжать расти и в предстоящие годы. Одной из основных причин этого позитивного прогноза является решение шведского правительства о возможности предоставления субсидии в размере 25% стоимости (до 1000 евро) для всех желающих приобрести электровелосипед. Правительство страны выделило более миллиарда крон для стимулирования продаж и популяризации велосипедов с электроприводом – эта сумма включает субсидии в размере около 110 млн. евро в период с 2018 по 2020 годы.



esw02.jpg


Cycleurope наращивает производство электровелосипедов

 

Шведский пример теперь является ориентиром для всех европейских стран. Например, в Великобритании начались дискуссии о субсидиях, в то время как в Норвегии уже реализована схема щедрого субсидирования покупателей электровелосипедов. Ввиду быстро развивающегося рынка велогибридов шведский производитель велосипедов Cycleurope активизировался и в прошлом году запустил специализированную производственную линию.

 

«Мы ожидаем, что в 2017 году будет выпущено 8000 единиц велогибридов», - рассказал президент и исполнительный директор Cycleurope Тони Гримальди в интервью газете «Hallands Nyheter», где он объявил о начале производства электровелосипедов. Гримальди также отметил: «В будущем это число будет даже больше, чем мы рассчитываем. Мы только начинаем бум велогибридов в Швеции, и я ожидаю, что производство вырастет до 20 000 или даже до 30 000 единиц ежегодно».



esw03.jpg


Независимые дилеры увеличивают свою долю на рынке

 

Ведущий интернет-магазин в Швеции cykelkraft.se по-прежнему имеет ограниченное влияние на розничный рынок, поскольку предполагаемая доля веб-магазинов оценивается всего лишь в 3%. В этом году независимые дилеры сумели увеличить свою долю рынка до 65%. Вызывает сомнение, что они смогут сохранить эту позицию, поскольку в этом году одна из спортивных сетей XXL открыла в стране несколько новых магазинов. В ближайшем будущем онлайн-торговля получит подкрепление с выходом на рынок hellorider.se. Этот интернет-магазин является частью International Bike Group (IBG), которая успешно работает в зоне NL (fietsenwinkel.nl), отличаясь интенсивным маркетингом и агрессивной рекламой, предлагая заманчивые скидки на велосипеды известных брендов.


esw04.jpg




Подпишитесь
на нашу рассылку
и первым узнавайте о новостях компании и акциях!