Каталог

Журналист Максим Максимов: «Потому что немного ленивый…»

Трудно ли совмещать работу на посту руководителя крупного издательского дома, семейную жизнь, здоровый и активный образ жизни, воспитание троих детей – об этом предстоит разговор с главным редактором ИД «Спорт-экспресс» Максимом Максимовым, который с недавнего времени примкнул к поклонникам электротранспорта, став обладателем велогибрида Eltreco XT-700.





Я немного ленивый…Обожаю скорость, ощущение полета, но иногда ты уезжаешь на приличное расстояние от дома, а возвращаться далеко. Ощущения кайфа притупляются. А на велогибриде – нажимаешь кнопочку и продолжаешь лететь, велик сам несет тебя домой. Поэтому для меня такая вещь как электровелосипед – настоящее ноу-хау.


В Россию все приходит чуть позже. Там (в Европе или Штатах) все помешаны на экологии, чистоте, а у нас это только начинается. Экология стала актуальным трендом, постепенно в моду войдет и такой транспорт как электровелосипед. Но нужно не забывать, что во многих крупных городах платный въезд в центр, и использовать личное авто бывает слишком дорого, и многие ездят на велосипедах. А когда ты эксплуатируешь велик не только для развлечения и прогулок, но и как полноценное транспортное средство, то такая вещь как электромотор как нельзя кстати. Ты можешь ехать и не сосредотачиваться на кручении педалей, а смотреть по сторонам и ждать того прекрасного мига, когда переступишь порог дома и будешь в тепле и уюте.

Максим Максимов


К слову, я живу в центре, рядом Парк Горького, «Нескучный сад», мы туда регулярно выбираемся всей семьей и проделываем огромный маршрут. Надо сказать, что я его не всегда выдерживаю и под конец порядком устаю – но теперь, с электровелосипедом, будет намного проще.


Вообще, у нас спортивная семья, дети (12 и 8 лет, 6 месяцев) любят кататься на всем, чем угодно, и моя квартира порой напоминает склад: 4 велосипеда, 4 гироскутера, 2 самоката, я уже не говорю про коляски и пр. Но что делать – если хочешь быть красивым, здоровым и подтянутым, проводить время с семьей за спортивным образом жизни – то приходится соответствовать. А электровелосипед – это еще одна новинка в нашу семейную коллекцию технических средств.


Переход с автомобиля на велосипед - трудный поступок с точки зрения психологии. Но почему бы не попробовать? Я – за все новое. Конечно, полный отказ от автомобиля – это сложное решение, но постепенно пересаживаться на экологические аналоги – why not…

Максим Максимов


А вообще к велоинфрастуктуре в крупных городах я отношусь положительно. Недавно был в Австрии, в горах. Там есть небольшие городки, и везде – велодорожки, причем самое опасное – выйти на них: велосипедисты несутся на всех парах и могут просто-напросто сбить пешехода…Можно вспомнить об Амстердаме и Лондоне, где люди в деловых костюмах ездят на работу на велосипедах. Это – нормальное явление в Европе. Каких-то несколько лет – и до России наверняка дойдет...


Понимая, что профессионального спортсмена из меня вряд ли выйдет, я пошел в интеллектуальную область, чтобы писать, освещать, понимать внутренние процессы, которые происходят в спорте. В детстве постоянно что-то писал, причем увлекала именно область спорта, и я четко осознавал, что свяжу свою жизнь именно с ней. Когда учился на втором курсе, я стажером попал в «Спорт-Экспресс», и так, шаг за шагом, от заместителя ответственного секретаря отдела футбола, корреспондента, ответственного секретаря, шеф-редактора отдела «Футбол» и три года назад, в 2015 году, я был назначен на должность главного редактора ИД «Спорт-Экспресс».

Максим Максимов


Я всегда ставлю общественное выше личного: одиночки не выигрывают, и руководители в том числе. Мы постоянно обмениваемся точками зрения, и порой они кардинально разняться. И когда перед тобой стоят профессионалы высочайшего уровня, и каждый высказывает свой аспект, а ты понимаешь – вот она, вся картина.


Журналистика – это такая отрасль, на которую очень сильно влияют инновации. Собственно, как и на велотематику. Журналистика 90-х – это, например, новости по телевизору и газеты. Потом появились компьютеры, стали модны сайты, и постепенно, уже в 2000-х вся информационная составляющая перетекла в Интернет. Дальше пошло время соцсетей. Сейчас многие люди предпочитают получать информацию из своей френд-ленты, где в максимально коротком и емком формате можно увидеть те сведения, которые им нужны.


Кстати, все меньше и меньше стала восстребованность букв. Люди потребляют картинки и сжатый формат. И это нормально – ритм жизни, особенно в крупных городах, увеличивается, скорость высокая, у людей все меньше времени на поглощение больших жанров журналистики.


По сути, журналистика – информация в коротких строках. Если ты готов быть конкурентом на этом рынке – заворачивай свой продукт в ту форму, которая нужна аудитории. Поэтому нет никакой деградации, и ворчать о том, что большие жанры журналистики поглощаются, не стоит. То, что нужно современному человеку, что востребовано – то и являются лучшим на сегодняшний день продуктом.

Максим Максимов


Мир журналистики – очень ядовитый. Театральные актеры крайне ревностно относятся друг к другу, и журналистский мир такой же. Периодически о тебе говорят или пишут что-то, но я стараюсь дистанцироваться. Если обращать внимание на всякую критику – можно сойти с ума. Что касается мести, будет возможность, подвернется – ударю в ответ, не будет – продолжу идти к своей мечте.


С гаджетами – как с кофе. Сам по себе кофе полезен, в маленьких порциях он тонизирует и помогает организму быть более активным. Но если выпить 20 чашек кофе – то ты умрешь. Я всегда за баланс – перекос в любую сторону плох.

У моих двух детей есть телефоны и планшеты. Изначально мы старшему купили планшет, но быстро поняли свою ошибку – если его никак не ограничивать, то он может уйти с головой в игры и прочие развлечения. Сейчас сын получает планшет на два часа в неделю, то же самое с телефоном – использование лимитировано, а любое приложение можно скачать только с родительского разрешения. Очень советую использовать семейный доступ. Контроль необходим, потому что это – дети, они могут уйти туда с головой и жить своей кибержизнью, которая приведет к тому, что с точки зрения социальной жизни они будут просто не приспособлены.

Максим Максимов


Хотя, сам я очень много времени провожу «в гаджетах», но у меня есть весомый аргумент: «Это – моя работа, и я таким образом зарабатываю деньги». Мне нужно постоянно быть на связи и понимать все информационные тренды, которые в данную минуту находятся в инфопространстве.


К слову, вспомнил интересную историю про новое поколение. Моя средняя дочка занимается в театральном кружке «Домисолька». Недавно они выступали в Кремлевском дворце с Полиной Гагариной и Львом Лещенко. Вот оно, новое поколение – она прекрасно знает Полину Гагарину, но кто такой Лев Лещенко, она не знала. «Дядя тоже неплохо поет, но не как Полина Гагарина», - прокомментировала моя дочка, услышав запись песни в исполнении Лещенко.

Максим Максимов


В детстве, конечно, я бы предпочел стать великим футболистом, если можно было бы выбирать. Мой кумир детства – итальянский форвард Роберто Баджо. На чемпионате мира в США итальянцы проиграли сборной Бразилии, и Роберто Баджо не забил решающий пенальти, хотя он был лидером и дотащил всю сборную до финала. Да, и я плакал, для меня это была трагедия.


А сейчас, занимая пост главного редактора ИД «Спорт-экспресс», я вижу, как ситуация в России меняется. И предстоящий Чемпионат Мира по футболу – тому доказательство.

   
На мой взгляд, предстоящий ЧМ – самое масштабное мероприятие за всю историю. Это грандиозное событие, к которому мы очень тщательно готовимся и которое хочется провести на самом высоком уровне. И мы, «Спорт-Экспресс», хотим показать «закулисье» - то, что не увидишь по телевизору, побывать во всех 11 городах, на всех стадионах, показать, как они выглядят вне футбольных матчей, как изменились города, какие люди туда приезжают. Например, предстоит матч в Саранске, там будет играть сборная Португалии.

Максим Максимов


Криштиану Роналду в Саранске – попахивает каким-то сюрреализмом. И вот таких вещей мы хотим подать много и с разных ракурсов. Есть ли у кого-то сомнения, что в России пройдет грандиозный праздник?! Лично у меня нет, потому что Россия – очень гостеприимная страна, и мы любим принимать гостей и показывать всю красоту, всю нашу культуру, все наше богатство. Другое дело – что будет дальше с новыми стадионами, как их использовать. И этот вопрос не менее важен.


В современном мире спорт стал мощнейшим инструментом. Это видно по всем последний событиям, которые окружают, в первую очередь, спорт в нашей стране. Последняя Олимпиада в Пхенчхане показала, что судьбы вершились не спортивных площадках, а в кабинетах. Это не настоящий спорт, и так не должно быть. Но, к сожалению, сейчас это так – политики важнее спортсменов, чиновники важнее зрителей. Я надеюсь, что в скором времени спорт вернет свой статус «вне политики», будет дарить людям радость и эмоции, а не разъединять людей, как это происходит сейчас.

Максим Максимов


Прежде чем говорить о том, что будет со спортом, нужно понять, что будет происходить во внешней политике. Впереди ЧМ по футболу, но дальше говорить о том, что российский спорт умрет или что-то еще – это большая глупость. Спорт в нашей стране будет всегда, Россия – суперспортивная страна, у нас в этом плане большая история и целые поколения ярких спортсменов. Я надеюсь, что ЧМ даст хороший «пинок» для развития российского спорта.


Три люблю и три не люблю…(Хотя зачем загонять в рамки, ограничиваясь тремя пунктами). Люблю семью, работу, я много чего люблю – журналистику, спорт, море, солнце, страну, велосипеды, футбол, лето. Не люблю зиму, холод, ограничения и…груши.


Принципов не должно быть много, но они должны быть. Те, которые есть – не нужно нарушать.

Максим Максимов


Я четко знаю, что должен быть баланс и чувство меры. Не бывает черного и белого, есть полутона. Ты должен чувствовать гармонию в себе – когда нужно нажать, а когда – отпустить.

  
Еще один немаловажный момент – быть честным по отношению к себе, не искать себе оправдания, а честно признаться – так было, и так больше быть не должно.




 

Выбор Максима МаксимоваГорный велогибрид Eltreco XT-700.


  • Мощность двигателя: 350 Вт
  • Аккумулятор: 36 В / 9 Ач
  • Максимальная скорость: 35 км/ч
  • Пробег на одном заряде аккумулятора: до 50 км
  • Тормоза: Дисковые механические
  • Размер колёс: 27,5"
  • Нагрузка: 110 кг

Подробнее о модели »


Подпишитесь
на нашу рассылку
и первым узнавайте о новостях компании и акциях!