Каталог

На работу на велогибриде: комьютинг стремительно набирает популярность!

Непонятное и незнакомое многим слово «комьютинг» происходит он английского слова «commute» - «заменять» - которое обозначает передвижение на велосипеде в транспортных целях: на работу, учебу, в магазин или по делам. Это слово пришло к нам из США. Изначально «комьютерами» называли людей, которые добирались на работу на общественном транспорте с использованием сезонного проездного билета. Позже американцы, живущие в пригородах, решили ездить на работу на велосипедах и придумали определенные маршруты и даже создали расписание своего движения, назвав эту инициативу «Велоавтобус».


Массовые поездки на велосипедах на работу обеспечивали их участникам безопасность (поскольку группу велосипедистов владельцам автомобилей легче заметить на проезжей части), хорошее настроение и новые знакомства. На сегодняшний день комьютинг в США стал активным и многочисленным сообществом единомышленников со своим стилем одежды и традициями. Не удивительно, что эту тенденцию не упустили возможность использовать бизнесмены. Так, к примеру, компания Levi’s выпустила специальную серию денима Levi’s Commuter, адаптированного к потребностям велолюбителей. Со временем в США появился даже особый сегмент рынка: одежда для велокомьютеров, которые желают сочетать презентабельный внешний вид и практичность.


Постепенно вместе с модой на здоровый и спортивный образ жизни термин «комьютинг» прочно вошел в жизнь жителей Европы. Важным доказательством этого факта можно назвать то, что большое количество чиновников, политиков и звезд стали пересаживаться с автомобилей на быстрый и экологичный двухколесный транспорт.


Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, а сейчас – министр иностранных дел Великобритании, ездит на работу на велосипеде в любую погоду. Будучи мэром, он инициировал открытие новых велотрасс, создание большого числа велостоянок и пунктов аренды велосипеда в Лондоне.


На работу на велогибриде


На работу на велогибриде


Борис Джонсон и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер.


На работу на велогибриде


Ли Мен Бак - бывший Президент Республики Корея. Он охотно катается на велосипеде по Сеулу.


На работу на велогибриде


Дэвид Уильям Дональд Кэмерон – британский политик, лидер Консервативной партии (2005—2016), 75-й премьер-министр Соединённого королевства (2010—2016). Во времена своей службы активно ездил на работу на велосипеде.


На работу на велогибриде


Мэр Риги Нил Ушаков недавно принял участие в эксперименте, который проводился в Риге в утренний час пик. Он поехал на работу на велосипеде и опередил остальных участников гонки, которые ехали на общественном транспорте и автомобиле.


В России комьютинг на велосипедах и велогибридах пока не так развит, как в других странах. Против нас играет нестабильная погода и отсутствие развитой инфраструктуры во многих российских городах. Не хватает велодорожек и велопарковок, а на проезжей части велосипедист зачастую не ощущает достаточной безопасности из-за неспокойной обстановки.


Однако, если посмотреть на общую тенденцию, то в России в последние годы наблюдается значительный рост интереса к велокомьютингу. Люди пересаживаются с автомобилей на велогибриды и велосипеды, устав от пробок, цен на бензин и других расходов, связанных с автомобилями.


При этом скачок роста в особенности касается велогибридов, т.к. они позволяют людям иметь свободу выбора. Вы можете заниматься спортом и фитнесом, используя велогибрид без включения мотора, а можете дать себе отдых и продолжить поездку в более приятном и легком режиме скутера или подключив помощника при педалировании.


Сделав выбор в пользу здорового образа жизни и экологичности, главный редактор ИД «Спорт-Экспресс», обладатель велогибрида Eltreco XT-700, Максим Максимов попробовал заменить свой автомобиль на велогибрид и отправился на нем на работу.


Своими впечатлениями о поездке он поделился с Eltreco:


С появлением велогибрида Eltreco появился и безумный план - отказаться на день от авто и испытать велосипед и его электрический мотор по дороге на работу. Итак, расстояние от дома до редакции «СЭ» около 2,5 км. Среднее время в пути на машине ~ 10 минут. На велосипеде я доехал за 12. Уверен - можно и быстрее.


Пока мешают:

  • отсутствие большого опыта
  • светофоры
  • пешеходы
  • собаки
  • пешеходы с собаками

Из плюсов:

  • удовольствие (ощущения, правда, классные)
  • экология (заботимся о природе)
  • экономия (бензин, парковки и пр.)
  • здоровье (движение - это жизнь)

Вывод прост: регулярно проделывать этот фокус вряд ли удастся - часто надо ездить на встречи, мероприятия, да и климат не всегда способствует. Но периодически (в хорошую погоду и когда нет серьёзных переговоров) - why not.


С появлением велогибрида #eltreco появился и безумный план - отказаться на день от авто и испытать велосипед и его электрический мотор по дороге на работу. Итак, расстояние от дома до редакции «СЭ» около 2,5 км. Среднее время в пути на машине ~ 10 минут. На велосипеде я доехал за 12. Уверен - можно и быстрее. Пока мешают: ⚠️отсутствие большого опыта ⚠️светофоры ⚠️пешеходы ⚠️собаки ⚠️пешеходы с собаками Из плюсов: ✅удовольствие (ощущения, правда, классные) ✅экология (заботимся о природе) ✅экономия (бензин, парковки и пр.) ✅здоровье (движение - это жизнь) Вывод прост: регулярно проделывать этот фокус вряд ли удастся - часто надо ездить на встречи, мероприятия, да и климат не всегда способствует. Но периодически (в хорошую погоду и когда нет серьёзных переговоров) - why not. #МыЛюбимСпорт

Публикация от Максим Максимов (@maxxxmaximov)



На работу на велогибриде


На работу на велогибриде

Подпишитесь
на нашу рассылку
и первым узнавайте о новостях компании и акциях!